首页 > 工作动态 > 正文

张焱副校长一行就VR技术发展及应用现状赴杭州、上海调研

作者:测试员 时间:2017-10-20

2017年10月15日至16日,张焱副校长带领科技处及我校VR研发与推广中心的相关教师赴浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室、杭州顺网科技股份有限公司、华东理工大学创新创业教育中心虚拟现实实验室、上海米影科技公司就VR技术基础研究、VR技术应用及推广现状进行了实地考察调研。

在浙江大学CAD&CG国家重点实验室,实验室主持人金小刚教授向考察人员介绍了虚拟现实技术的基础研究方向和该实验室所取得的研究成果,对我校的VR研发以及教学、科研很有启发作用;在华东理工大学创新创业教育中心虚拟现实实验室,考察人员体验了“列管式水冷甲醇合成反应器VR实景工程实训”和“污水处理厂VR教学”等虚拟现实教学实验平台,感受到了VR+教育的广阔前景;在顺网科技和米影科技分别体验了“复杂医疗设备的安装与调试”VR实验平台和“多人体感交互”VR游戏平台的技术魅力,明确了我校的VR研发及推广的方向。

考察期间我校考察人员还与相关高校的教授、企业负责人进行了座谈交流。在与金小刚教授的座谈交流中,张焱副校长对实验室的所取得的成果给予了高度评价,并就邀请金小刚教授来我校进行学术交流和我校教师接受专业培训等相关工作达成初步意向;在与浙江虚拟经济联盟秘书长、顺网科技VR事业部总监李争的交流座谈中,李争建议发挥学校教育行业背景优势,以K12教育为突破点,开发推广“VR云+智慧教室”系统,李争也对支持学校组织学生培训和实习表达了支持意愿。

通过此次考察学习,对于我校的VR研发与推广工作有极大的促进作用,初步形成了基于提高学生实习实训效果及提高教师团队技术力量的校企合作新思路,制定了在这种校企合作模式下的企业化管理产品研发生产及质量保证体系的初步方案,为我校的VR研发及推广奠定了基础。

(摄影、撰稿:马少斌)